Статьи, Отчеты...
Статья от 10.2004 "За инженерные кадры", БГТУ "ВОЕНМЕХ"
![](hor.gif) |
|
ДЛЯ ТЕБЯ И ДЛЯ МЕНЯ ИЛИ ИСКУССТВО ПЕТЬ
Каждый из нас, независимо от возраста и пола, хоть раз в жизни, напевал себе что-то под нос, бурчал под гитару у костра или орал вместе с любимыми артистами на концерте. А теперь задумайтесь: нравятся ли издаваемые Вами звуки окружающим людям? В нашем вузе имеется место, где всё это могут исправить: поставить голос, развить слух и сделать так, чтобы ваше пение при любых обстоятельствах приносило радость не только самому себе, но и Вашим знакомым, близким, друзьям. Это место – камерный академический хор БГТУ “Военмех” имени Д.Ф. Устинова, которому осенью 2004 года исполнилось три года.
Три года для творческого коллектива – не такой большой возраст, при котором возможно покорение вершин Олимпа музыки. Да и не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Сложность хорового пения заключается в том, что помимо индивидуального мастерства каждый исполнитель должен уметь работать в команде, слиться в единое целое с остальным коллективом. Надо отметить, что занятия посещают, в основном, студенты, а также не оставляют любимое дело и выпускники вуза, что особенно приятно. Как известно, студенты народ вольный и силком на репетицию их не затащишь, тем более что репетиции не должны мешать основной учебной программе. Поэтому не всё и не всегда происходит безупречно, и как хотелось. Тем не менее, 2004 год в творческом плане выдался очень плодотворным: коллектив выступал на фестивалях городского масштаба, участвовал в торжественных мероприятиях, проводимых в БГТУ, провёл творческую встречу с камерным хором СПбГУ кино и телевидения.
Михаил Гунько, группа А 121: Думаю, я не ошибусь, если скажу, что, прочитав афишу хоровой студии у вас, как и у меня два года назад, прежде всего, возникнет чувство любопытства. Утвердившись в том, что именно это любопытство поможет мне скорейшим образом освоиться в новом, тогда для меня, учебном заведении, в октябре 2002 года я направился на занятия камерного хора БГТУ «Военмех».
Тем осенним вечером, я был приятно поражён удивительным добродушием и теплом коллектива хора, а, прежде всего, руководителя – Кислицкой О.Н.. Я решил тогда, что непременно приду ещё раз, даже если не ради творчества, то хотя бы с целью общения со студентами вуза, подавляющее большинство которых были старшекурсники. К сожалению, среди них не оказалось ни одного студента, обучавшегося на моём факультете, о котором я хотел узнать больше, нежели написано в памятке абитуриенту. Тем не менее, вскоре я решил, что буду посещать хоровые занятия регулярно. У меня не возникло проблем ни с входом в состав коллектива, ни с самим хоровым искусством, благодаря умелым и верным действиям руководителя. Ольга Николаевна, сходу, правильно определила моё место среди голосов и мои способности, хотя я в тот момент считал, что требования ко мне несколько завышены.
С тех пор прошло два с половиной года, сейчас я учусь на 3 курсе факультета “Авиа- и ракетостроения”, вуз стал для меня и домом, и работой, и местом отдыха в какой-то мере. Совершенно потрясающие и чрезмерно интересные знания и информацию получаю я от преподавателей кафедры, всё больше времени начинаю проводить в вузе на своей А1. Но, не смотря ни на какие учебные планы и обстоятельства, я всегда стремлюсь находить время для регулярных посещений хора, ни сколько не сомневаясь в правильности выбора. Я весьма доволен тем, что мне удалось совместить обучение и часть своего отдыха в едином месте и это место носит гордое имя «Военмех»!
Юлия Матикс, группа М312: Многие, увидев эту статью, спросят: “Зачем я поступал в технический вуз? Чтобы петь в хоре?”. Но ведь любовь к любому творчеству, к пению или рисованию, не зависит от того, где ты учишься или работаешь. Это прививается в детстве: родителями, в садике, в школе. А потом выбор делаем мы сами: заниматься этим или нет.
Конечно, можно все свободное время посвящать, например, решению задач по физике, просмотру телепередач, оформлению лабораторных или болтать по телефону (ну, кому что нравится). Ну а почему бы тогда не петь, не заниматься спортом, не танцевать. Это требует времени, особенно, если хочешь добиться результатов. Но вот у меня получается, к примеру, и учиться, и работать, и петь, и, конечно же, отдыхать. Между прочим, пение в нашем хоре не ограничивается сухими репетициями. Мы с удовольствием проводим вместе праздники, выезжаем на природу.… Ведь каждому понятно, что в компании чтение, например, методических указаний к выполнению лабораторных работ по гидрогазу может быть в лучшем случае забавным (и то, если читать ее каким-нибудь особым способом); а вот попеть, да под гитарку…
Ну, а если посерьезнее.… Кроме знаний по своей специальности, университет еще предполагает расширение кругозора. К примеру, в некоторых ВУЗах есть такой предмет, как эстетическое воспитание. У нас же, в особенности на технических специальностях, очень мало внимания уделяется гуманитарным наукам. В то же время, в повседневной жизни нам требуются знания не только по своему профилю. Жизнь многогранна (это не секрет), поэтому “вагон” наших знаний должен быть гораздо более разнообразным, чем может обеспечить учеба по программе в школе и университете. Вот и приходится искать источники дополнительного образования. Одним из них для меня является пение в хоре.
Антон Котюров, выпускник 2004 года каф. И4, инженер-программист ОАО “Радиоавионика”: На объявление о наборе участников наткнулся вроде бы в 2000 г. Пришёл и был определён в разряд басов. Получил новые понятия о хоровом исполнении – слушал других и учился петь по нотам. Стали получаться первые произведения. Очень захватывающе. Ощущается внимание: Оля (руководитель) тренирует каждого лично и по нескольку раз. Коллектив маленький и постоянно меняются кадры. Удивлён женскими партиями – очень красиво. На сольном пении сильно огорчили, объяснив, что мой зычный громогласный голос никому не нужен – петь надо тише. Время шло, постоянно обновлялся состав. Петь было трудно: каждый вновь пришедший сбивал с тона, который ещё у самого в мозгах не закрепился. Хор постепенно разрастался, каждого лично Оля теперь тренировала только на сольных репетициях. (Кстати, на сольном пении у каждого открылся талант певца). Кто на сольное пение – в очередь. Посещаемость членов коллектива неидеальна, но это и понятно, все люди: кто-то болеет, у кого-то занятия поздно, у кого личные проблемы. Не пришёл – не знаешь, что было на предыдущем занятии. Как итог – сбиваешь остальных или (если сознательный) молчишь, прислушиваешься.
Выступления проходили обычно с успехом, хотя казусы место имели: кто начал не во время, кто другое запел. Но репетиции, естественно, напряжённей. На выступлениях интересно слушать другие хоры, ибо понимаешь, что ошибки имеют место быть не только с нашим коллективом. "Свои" (мои) зрители обычно громкого восторга не высказывают, хотя впечатления от прослушивания ненулевые: одно звучало красиво, а что-то наоборот менее понравилось.
Коллектив дружный. Творческий актив организует вечера (обычно под достойный праздник), где кроме посиделок устраиваются костюмированные музыкальные представления (на сцене такого не делаем!), в котором, если есть желание, актёром можно стать самому. С точки зрения чего-то нового (особенно по отношению к школе) для себя открыл в хоре красоту звучания слившихся "в экстазе" голосов всех партий. Слышу его нечасто, но когда слышу - радуюсь. Это стоит того.
Ольга Николаевна Кислицкая, руководитель камерного академического хора БГТУ “Военмех” им. Д.Ф Устинова: Хоровая студия существует с октября 2001 года. На данный момент коллектив можно охарактеризовать как камерный (по количеству не превышает 20 человек) академический (исходя из репертуара и манеры исполнения) хор. Мы заинтересованы в том, чтобы коллектив увеличивался, росло количество его участников. И мы рады, что эта публикация даст возможность рассказать о нашем творчестве, ведь в хор принимаются все желающие. Главное условие при посещении занятий – заинтересованность в общем деле – пении.
В репертуар хора входят обработки народных песен, духовная музыка (произведения П.Чеснокова, А.Архангельского, Д.Бортнянского), песни советских лет, музыка современных композиторов. Постепенно мы начинаем осваивать эстрадно-джазовый репертуар (G.Gershwin. Колыбельная Клары “Summer time”).
2004 год был наиболее плодотворным для хора, насыщенным выступлениями и концертами. Коллектив участвовал в таких городских мероприятиях как: фестиваль “Апрельская капель” в Политехническом университете, конкурс “АРТ-СТУДия”, фестиваль выпускников творческих вузов “ Мы пришли!”, проходящий во дворах капеллы. Силами нашего хора и команды КВН БГТУ “Военмех” был подготовлен и проведён концерт, посвящённый Дню защитников Отечества. В мае в стенах нашего вуза состоялся 1-ый фестиваль любительских хоровых коллективов “Балтийский Бриз”. Надеемся, что он станет доброй традицией, и с каждым годом будет привлекать всё большее количество участников. За организацию двух последних мероприятий отвечал начальник управления культурно-воспитательной работы капитан 2-го ранга А.В.Щёголев. От лица всего хорового коллектива хочу выразить огромную благодарность и признательность Алексею Владимировичу за помощь и поддержку в проведении данных концертов. В ноябре хор успешно выступил на концерте, посвящённом Дню ракетных войск и артиллерии.
Следует отметить, что я, как руководитель хоровой студии, занимаюсь не только с группой концертного хора, но и индивидуально с участниками студии. В репертуар сольного пения входят любые музыкальные произведения от классического романса до современной популярной музыки и эстрады. Поэтому члены коллектива могут выступать на сцене не только как участники хора, но и как солисты!
Помимо официальных занятий в коллективе проводятся различные мероприятия, не связанные с профессиональной музыкальной деятельностью: мы вместе посещаем музеи, театры, концерты; в весеннее и летнее время года осуществляем загородные поездки. У нас уже сложилась добрая традиция отмечать День Рождения хора. Не проходят без тёплых творческих встреч и такие праздники как Новый Год, 23 февраля, 8 марта.
Коллектив хора дружный, приветливый, общительный, с удовольствием принимает в свои ряды новых людей. Приглашаем вас на занятия в хоровую студию БГТУ “Военмех”!
Подготовил Кирилл Бобков, выпускник 2003 года каф. Н1,
инженер ФГУП “НПО “Аврора”
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адрес университета: |
190005, Санкт-Петербург, 1-я
Красноармейская, 1
| |