Камерный хор Балтийского
государственного технического университета "ВОЕНМЕХ"
Удмуртия, Ижевск, октябрь, 2006
|
20 ноября 2006 года
Отчет о поездке Камерного хора БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова
на фестиваль университетских хоров России
на родине П.И. Чайковского (г. Воткинск)
Участники коллектива, а также я, руководитель хора, Кислицкая О.Н., и концертмейстер, Крылова А.А., выехали на фестиваль 13 октября 2006г. (пятница) в 20.40 на поезде Санкт-Петербург – Ижевск (общее количество – 19 человек).
По приезде в Ижевск 15.10.06 в 4.50 по местному времени мы были встречены организаторами фестиваля и отправлены ими на автобусах в г. Воткинск.
Через 2 часа мы прибыли в детский оздоровительный лагерь "Юность", где и проживали последующие пять дней. Лагерь находился недалеко от Воткинска (приблизительно 20 мин. езды на автобусе).
15.10.2006 (воскресенье). После обеда нас повезли в Воткинск на экскурсию в дом-музей Петра Ильича Чайковского. Затем нам было предоставленно свободное время. А вечером, после ужина, всеми участниками фестиваля (более 400 человек) в Большом зале лагеря "Юность" был исполнен старинный студенческий гимн "Gaudeamus".
16.10.2006 (понедельник). С утра состоялась репетиция хора в лагере, а после обеда в 14 часов, мы репетировали в одном из помещений педагогического колледжа г. Воткинска.
В 16 часов на берегу Воткинского пруда, рядом с памятником П.И.Чайковскому, состоялась церемония открытия IV фестиваля университетских хоров "Gaudeamus": руководители 12 хоров перерезали красную ленту, затем каждому коллективу вручили хлеб-соль; далее все участники фестиваля колонной по набережной Воткинского пруда двинулись к Дворцу Культуры "Юбилейный".
В 18 часов в ДК "Юбилейный" нас приветствовали официальные лица (организаторы фестиваля, администрация г. Воткинска) и состоялся концерт с участием профессиональных коллективов (см. буклет).
Вечером в лагере для студентов провели дискотеку (с 22.00 до 23.30).
Утром 17 октября (вторник) с 10 до 12 часов мы участвовали в мастер-классе, проводимом одним из членов жюри фестиваля, профессором Уральской консерватории Завадским Владимиром Борисовичем. Всего работало три студии. Мы разучивали фантазию на темы еврейских песен "Шолом Алейхем" О. Хромушина. Вместе с нами в студии работали Камерный хор "Perpetuum Mobile" Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (г. Москва), Камерный хор "Евразия" Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), Большой хор Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г. Екатеринбург).
Вечером состоялось наше фестивальное выступление.
Условия выступления были непростые: мы выходили на сцену последними. после огромного хора (54 человека), но, несмотря ни на что, по моему мнению, выступление было удачным: ребята собрались, пели увлеченно, эмоционально. По приезде в лагерь после ужина – вновь дискотека.
18.10.2006 (среда) – второй день фестивальных выступлений. Для нас он начался вновь с мастер-класса. затем мы прослушали выступления хоров, певших в этот день.
После концерта состоялся банкет для руководителей хоров, членов жюри и организаторов фестиваля (честно говоря, было скучно) и дискотека для студентов.
19.10.2006 (четверг) – с утра мастер-класс. Вечером – торжественное закрытие фестиваля.
Выступали объединенные хоры, отдельным блоком программы пел хор Петрозаводского государственного университета, который и взял все призовые места и дипломы I степени по всем номинациям. Состоялось награждение участников фестиваля.
Наш коллектив получил "Диплом за высокопрофессиональное участие в фестивале". Были вручены подарки (берестяная коробочка с видом Воткинска и набор шоколадных конфет с портретом Чайковского "Времена года").
После этого нас отвезли в Ижевск на поезд. Выехали мы в 21.40.
Поездка прошла без эксцессов. Рано утром в 5.40 21 октября 2006 года мы в полном составе вепнулись в Санкт-Петербург.
Кислицкая Ольга
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адрес университета: |
190005, Санкт-Петербург, 1-я
Красноармейская, 1
| |